
Qualitätsweizen (BQG ca. 7) - Grannenweizen
MAURIZIO ist ein extrem früh ährenschiebender und abreifender Qualitätsweizen mit sehr hohem Ertragspotential und hervorragender Proteineffizienz. Beispielsweise reift er bei gleicher Ertragsfähigkeit ca. 6-7 Tage früher ab als Bernstein. Zudem ist MAURIZIO auch sehr standfest und vermag mit einer überdurchschnittlichen Gelbrosttoleranz auf CAPO-Niveau zu überzeugen. Der großkörnige Qualitätsweizen kombiniert mittelhohe Proteinwerte mit ansprechenden Kleberwerten und guten Hektolitergewichten. MAURIZIO ist in Ungarn und der Slowakei (Gruppe 8) als Qualitätsweizen registriert, in Deutschland als E-Weizen anerkannt und wird mittlerweile in weiten Teilen Mittel-, Ost- und Südosteuropas bis hin nach Aserbaidschan zur vollsten Zufriedenheit der trockenheitsgeplagten Landwirte angebaut. Im Vergleich zu CAPO oder MIDAS sollte der Bestandesdichtetyp allerdings mit einer 10 – 15% höheren Saatstärke angebaut werden.
Sorteneigenschaften*
Quelle: AGES – Institut für Nachhaltige Pflanzenproduktion
* = eigene Einstufung in Anlehnung an die AGES-Einstufungen
1 = sehr gering ausgeprägt … 9 = sehr stark ausgeprägt
Saatstärke: | 350 - 380 Körner / m2 |
Aussaatmenge: | 150 - 190 kg / ha |
Bio-Saatgut: | nicht verfügbar |
500kg Big Bag | nicht verfügbar |
