SAMBADUR

Qualitätsdurum

Der mittelfrüh reifende Qualitätsdurum dominiert seit mehr als 5 Jahren in sämtlichen Regionen die offiziellen Ertragsprüfungen und ist mittlerweile auch die meistgebaute Winterdurumsorte Österreichs. Nicht nur aufgrund der guten Standfestigkeit ist SAMBADUR die bevorzugte Wahl auf besseren Bonitäten und bei sehr intensiven Erzeugungsbedingungen. Der dunkelgrannige Qualitätsdurum ist der Vorgängersorte TEMPODUR qualitativ und
agronomisch sehr ähnlich, lediglich auf die höhere Braunrostanfälligkeit sollte bei SAMBADUR in der Bestandesführung etwas mehr Acht gegeben werden. Ein entscheidender Vorteil ist aber die deutlich verbesserte Mehltautoleranz. Im Gegensatz zu Weichweizen reagiert Winterdurum bei frühzeitigem Mehltaubefall während der Schossphase meist mit deutlichen Ertragseinbußen. SAMBADUR gehört somit agronomisch und qualitativ die Zukunft in der heimischen Qualitätsdurumproduktion.

Sorteneigenschaften

Reife
APS 4
Lagerung
APS 4
Mehltau
APS 7
Braunrost
APS 8
Gelbrost
APS 4
DTR-Blattdürre
APS 7
Ährenfusarium
APS 7
Hektolitergewicht
APS 6
Fallzahl
APS 6
Amylogramm - Viskositätsmaximum
APS 7
Glasigkeit
APS 6
Grießausbeute
APS 7
Gelbpigment
APS 4
Quelle: AGES – Institut für Nachhaltige Pflanzenproduktion
1 = sehr gering ausgeprägt … 9 = sehr stark ausgeprägt
Saatstärke:350 - 420 Körner / m²
Aussaatmenge:160 - 210 kg / ha
Bio-Saatgut:verfügbar
500kg Big Bag:verfügbar

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