Die Eigenzüchtung CARLETTO wurde 2020 als Qualitätsweizen in Ungarn registriert. Die Sorte war auch 3 Jahre im Sortiment der österreichischen Zulassungsprüfung und wäre als Premiumweizen der Backqualitätsgruppe 8 in die Sortenliste gekommen. Der extrem früh reifende Grannenweizen CARLETTO ist eine Sorte für Spezialisten in Gunstlagen mit zumindest mittel guten Bonitäten und entsprechend guten Vorfrüchten. Beispielsweise hat ein langjahrährige und verlässlicher Saatgutvermehrungsbetrieb in Mannsdorf (Marchfeld) zur Ernte 2022 9 to/ha (nach Kartoffel) gedroschen und lag damit mehr als deutlich über dem Durchschnitt in der Region. Trotzdem kann die Sorte nicht uneingeschränkt empfohlen werden, auf schwachen Standorten reagiert CARLETTO bei extremen Trockenstress auch immer wieder mit Mindererträgen. CARLETTO ist kurzwüchsig (Lagerung 2), extrem frühreif (wie MANDARIN) und außerordentlich standfest (APS 2). Gegenüber Mehltau und Rostkrankheiten erweist sich CARLETTO als sehr tolerant, knapper sieht es nicht zuletzt aufgrund des kurzen Wuchses bei Septoria tritici, DTR und Ährenfusarien aus. Bei entsprechender Bestandesführung aber alles kein Problem. Qualitativ ist CARLETTO eine sichere Bank. Neben sehr hohen Protein- und Kleberwerten passen auch die teigrheologischen Eigenschaften dahinter. Die Sorte zeigt eine sehr hohe Wasseraufnahme, eine sehr gute Teigstabilität, beste Alveogrammwerte und eine extrem hohe Teigenergie. Von der Backqualität ist CARLETTO absolut mit ARNOLD zu vergleichen. Wir empfehlen CARLETTO daher ausschließlich für gute Bonitäten. Die Saatstärke ist gegenüber Standardsorten im Qualitätsweizenanbau deutlich auf 360 bis 400 Körnern / m² zu erhöhen, das entspricht je nach TKG 170 bis 200 kg/ha. Die Probstdorfer Saatzucht sieht CARLETTO als hochqualitative Nische für die Qualitäts- und Premiumweizenproduktion in Österreich, Ungarn, Slowakei und Italien.