
Mahlweizen (BQG 5) - Kolbenweizen

Der neue standfeste Mahlweizen GERALD ist 2020 bei den Landwirten voll und ganz angekommen. Besonders positiv wurde bei GERALD die überdurchschnittliche Vitalität bei den trockenen Bedingungen während der Bestockungs- und frühen Schossphase bewertet. Weiters punktet GERALD durch eine gute Braunrosttoleranz (APS 4) und eine exzellent ausgeprägte Mehltauresistenz (APS 3). Im Vergleich zur Hauptsorte SIEGFRIED zeigt GERALD ein deutlich früheres Ährenschieben und eine geringfügig frühere Abreife. Proteingehalt, Hektolitergewicht und Mehlausbeute sind der Einstufung in Backqualitätsgruppe 5 entsprechend positiv ausgeprägt. GERALD ist derzeit die Mahlweizensorte mit der besten Stickstoffeffizienz (APS 8), nicht unwesentlich wenn es ertrags- und ÖPUL-bedingt mit den Düngegrenzwerten schon sehr knapp wird.
Sorteneigenschaften
Quelle: AGES – Institut für Nachhaltige Pflanzenproduktion
* = eigene Einstufung in Anlehnung an die AGES-Einstufungen
1 = sehr gering ausgeprägt … 9 = sehr stark ausgeprägt
Saatstärke: | 330 - 370 Körner / m² |
Aussaatmenge: | 150 - 190 kg / ha |
Bio-Saatgut: | verfügbar |
500kg Big Bag: | verfügbar |


