ELEKTRA

Sommergerste - Braugerste

Die frühreife Hauptbraugerste ELEKTRA hat sich in den schwierigen Anbauperioden 2018 und 2019 durch, im Vergleich zu den anderen Sorten, höhere Erträge und deutlich bessere Siebungswerte bewährt. Die agronomisch günstige Kombination aus extrem frühem Ährenschieben und deutlich früherer Reife passt natürlich perfekt für die vermehrt auftretenden Jahre mit ausgeprägter Vorsommertrockenheit. Aber auch zur Ernte 2020 mit norddeutschen Abreifebedingungen vermochte die Hauptbraugerste ELEKTRA zu glänzen. ELEKTRA ist qualitativ genau das Produkt, welches von der Malzindustrie gewünscht wird. Niedrige Proteinwerte und eine überdurchschnittlich gute Kornsortierung, gepaart mit hohen Extraktausbeuten, niedrigen Betaglucanen und einer hellen Würzefarbe sind die Eckpfeiler einer gesamtheitlich ausgezeichneten Malzqualität. Eine zusätzliche, bereits zweijährig erfolgreich abgetestete Option ist auch die Herbstaussaat zur Verbesserung der Ertrags- und Qualitätssicherheit in Trockenjahren. Für den Frühjahrsanbau 2021 steht ausreichend Qualitätssaatgut zur Verfügung.

Sorteneigenschaften

Ährenschieben
APS 3
Reife
APS 4
Wuchshöhe
APS 3
Lagerung
APS 4
Halmknicken
APS 4
Mehltau
APS 2
Zwergrost
APS 6
Netzflecken
APS 4
Rhynchosporium
APS 4
Ramularia
APS 7
Vollgerste
APS 7
Proteingehalt
APS 4
Malzextrakt
APS 7
Friabilimeter
APS 8
Löslicher Stickstoffgehalt
APS 7
Betaglucangehalt
APS 3
Würzefarbe
APS 4
Trübung der Würze
APS 2
Quelle: AGES – Institut für Nachhaltige Pflanzenproduktion
* = eigene Einstufung in Anlehnung an die AGES-Einstufungen
1 = sehr gering ausgeprägt … 9 = sehr stark ausgeprägt
Aussaatmenge:300 Körner / m2
Aussaatmenge:130 - 170 kg / ha
Bio-Saatgut:verfügbar
500kg Big Bagverfügbar

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