Winterdinkel

Dinkelanbau in Österreich

Die Probstdorfer Saatzucht bietet den Dinkelanbauern die bewährte SLK-fähige, traditionelle (= reine) Dinkelsorte ATTERGAUER  Dinkel.

original_saatgut_logo

Bei Weizenallergikern sind Backwaren aus reinen Dinkelmehlen sehr beliebt. Die Grundlage für solche Gebäcke ist der Anbau von traditionellen Dinkelsorten, wie eben ATTERGAUER Dinkel. Bei diesem Sortentyp ist kein Weizenelter eingekreuzt.

In der Fruchtfolge ist Dinkel wie Winterweizen zu betrachten. Dinkel kann auch auf rauen, flachgründigen Gesteinsböden mit sehr guten Erträgen und Qualitäten angebaut werden. Die Aussaat sollte in rauen Lagen von Mitte September bis Anfang Oktober erfolgen, auf allen anderen Standorten ist der Anbau bis Ende Oktober möglich. Die Aussaatmenge beträgt dabei in Abhängigkeit vom Saattermin 120 bis 220 kg/ha ungeschältem Dinkel (Vesen). Das entspricht ca. 130 – 180 Vesen / m2.

Unsere Sorten: